设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 行政执能 > 西藏举办首届健身锅庄舞大赛 促“健康西藏”建设地铁低头族增多
西藏举办首届健身锅庄舞大赛 促“健康西藏”建设地铁低头族增多
发表日期:2017-08-15 23:25| 来源 :本站原创 | 点击数:
    各代表队在活动现场共跳锅庄舞 孙翔 摄

  拉萨8月8日电 (孙翔)8月8日,西藏自治区第一届锅庄舞交流展示大赛在拉萨落下帷幕,共有13支队伍获得一至三等奖,6支队伍获得体育道德风尚奖。

各代表队在活动现场共跳锅庄舞 孙翔 摄

  锅庄舞,藏语语意为圆圈歌舞,是藏区三大民间舞蹈之一。2006年5月,锅庄舞被批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

山南市代表队的舞者仁增卓玛(右一) 孙翔 摄

  8月8日时值全国第九个“全民健身日”。西藏自治区体育局党组书记孙永平在活动致辞中指出,组织开展社会广泛参与、具有民族特色的全民健身活动,有利用营造全民健身氛围,推动全民健身和全民健康深度融合,促进建设“健康西藏”,让“全民健身日”真正成为“全民的体育、人民的节日”。

  那曲代表队获得“一等奖”,该队队长、西藏自治区那曲地区比如县良曲乡热如村村长扎堆介绍,“锅庄舞在我们村有超过千年的历史,是一代代人口口相传、步步共舞留下来的。”随着时代的变迁,锅庄舞的节奏、动作不断融入新的元素。

山南市代表队的舞者噶多(左一)指着自己头上的藏族帽子次林吉落(音译)说,“次林就是长寿的意思。” 孙翔 摄

  “锅庄舞不难,是一种大众娱乐项目。”西藏自治区体育局办公室副主任王永振与参赛队员一起跳锅庄舞。在西藏生活了12年,他认为“西藏是群体舞的故乡,这种欢快的氛围能够让人迅速地融入。”山南市代表队的舞者噶多告诉记者,自己已经67岁了,但是跳起锅庄舞觉得又重拾了青春。

那曲代表队锅庄表演现场 孙翔 摄

  活动由西藏自治区体育局副巡视员朱安乐主持,副主席甲热·洛桑丹增、自治区政府法制办公室副主任罗旺次仁等出席。(完)

(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 行政执能
  • 百姓民生