设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 百姓民生 > “兰药”出城入园“华丽转身” 打造化学药品研发基地村民顺走工业盐
“兰药”出城入园“华丽转身” 打造化学药品研发基地村民顺走工业盐
发表日期:2017-08-28 02:39| 来源 :本站原创 | 点击数:
    8月19日,已经走过半个世纪风雨历程的甘肃兰药药业有限公司在兰州新区投产。 史静静 摄

  兰州8月19日电 (史静静)19日,已经走过半个世纪风雨历程的甘肃兰药药业有限公司(以下简称兰药)在兰州新区投产,其致力打造国内一流的的化学药品研发生产基地。这也标志着陇药产业以甘肃中药资源优势为依托,向现代化迈出了坚实的一步。

  兰药始建于1958年,历经59年的风雨后,依托甘肃中医药资源优势,依靠科技创新,成为甘肃最大的综合现代化制药企业,产品曾荣获国家各类奖励28项。

  前身是老国企的兰药,曾经的厂房显得有些破旧。员工贾慧回忆,十年前满怀向往来到兰药,第一次进入厂房看到陈旧的设备时,心中不免“有些失望”。

  近年来,为了拓展企业规模,兰药出城入园,由市区迁至在兰州新区扩建投产,老厂变新厂,旧貌换新颜,实现了“华丽的转身”。

  贾慧说,如今大家伙干劲十足。同样有此感受的是兰药工作20多年的的张宗涛,“随着企业来到兰州新区,新的厂房,新的生产线,新的设备带来新的挑战,也意味着新的希望将在这片热土上崛起”。

由兰州市区迁至在兰州新区扩建投产的兰药,老厂变新厂,旧貌换新颜。图为兰药现代化车间。 钟欣 摄

  据了解,兰药兰州新区生产基地占地280亩,中药提取车间可提取中药材1800吨;固体制剂车间,年产片剂40亿片,胶囊9亿粒,颗粒剂5000万袋。为满足抗肿瘤产品研发、生产的需要,二期抗肿瘤药及抗肿瘤辅助用药项目已完成可研报告。

  北京海吉星集团董事长杨军说,兰药可以说是从无到有、从小到大,从一个荒滩上的小平房成长为兰州新区一个现代企业,公司生产片剂、胶囊剂、颗粒剂、小容量注射剂等多种剂型450多个品种规格的产品,下一步将着力打造国内一流化学药品研发基地为发展目标,为社会提供更多更好的药品。

  投产仪式上,甘肃省食品药品监督管理局副局长宋保才表态,甘肃省食品药品监督管理局会为全省的食品药品发展“保驾护航”。

  正如宋保才所说,甘肃省食品药品监管局党组书记、局长李存文不久前带队到兰州新区,就医药企业建设发展过程中面临的困难和问题进行现场办公,为企业宣传解读相关政策,当面对接协调解决方案。

  甘肃作为全国唯一的中药发展综合改革试点示范省,加之当地官方“以企业需求为先”的种种举措,让全国各地的医药企业“心里更有底”。不只是兰药,西部药谷、佛慈、和盛堂等各大医药企业均选择入驻区位优势明显的兰州新区,目前,当地生物医药产业集群已显雏形,势必能够推动该省生物医药产业快速发展。(完)

(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 行政执能
  • 百姓民生